注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边彩云的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 夫妻血型组合的研究   

2013-03-22 22:32:19|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 夫妻血型组合的研究  - 雨浓 - 雨浓

 1 A·A组合

  人们常说的夫妻相似的情况,在血型相同的夫妻中是很突出的。

  因为A型血人是尽量与周围保持协调,以求得和睦相处的,所以与长年同自己朝夕相处的爱人在一起,就自然会有互相同化的倾向。

  在这种组合的夫妻中,表情、风格和气质完全相似的情况是极常见到的。这是受统一意志支配的一对夫妻。

  无论丈夫还是妻子,都使人感到他们是很有礼貌、待人和蔼、在社交场合能够做到恰到好处的人。不过,他们并不过分主动地接近别人。

  当作为A型血男方男性化程度较低(依据性别倾向程度测试)、而具有较明显的畏首畏尾的倾向时,在出头露面的事情上,他便听任他的妻子去做。虽同是A型血人,作为女方却是女性化程度低、男性化程度高的。因此,丈夫只具有形式上的地位,而家庭的实权却是牢牢地掌握在妻子的手中。在A型夫妻中这种情况是很多的。

  而且,不仅是A型血人,凡是血型相同的夫妻,他们之间的地位关系,便自然都是妻子处于按传统应是丈夫占优势的地位上。究其原因,是因为在相同条件下,女性具有更强的生物学方面的能力。

  在外人看来,他们之间似乎是很平淡的,不知是亲密还是不亲密。这是因为外人只看到了他们外表的客套。如果只是他们夫妻俩在一起时,那就会有许多亲密的话语,风趣的笑谈,以此度过快乐的时光。

  严格区分家内、家外界限的A型血人,极厌恶别人了解他的私生活。因为A型血人是带有封闭倾向的人,所以他们对外界是保持着距离的,也正因如此,家庭对他来说,是唯一的无拘无束的、轻松愉快的、独立的小天地。而且,他也不想介入别人的家庭。这确实是他们的真实想法。

  不过,对非招待不可的客人,他们也能面面俱到,不会出现一点失礼情况。妻子将诸事安排妥当,使丈夫显出一家之主的气派。使客人感受到一种平稳、和谐的气氛

  双方都是A型血人的夫妻,一般说来,对离婚的事是不必太担心的。因为双方的感情都很敏感,所以一般都不会做让对方被逼得无地自容的蠢事。但比较讨厌的是,他们谁都总是忍耐,总是把要说的话憋在肚子里,日积月累最后才爆发,当任何一方提出分手时,即使说什么也不能挽回了。所以,在日常生活中,随时交流思想,是非常重要的。

  夫妻对孩子的教育都非常热心,可在教育方法上顾虑太多,还没有做,便这也不行、那也不行,自己就先设出一些框框。尽管双方都想使孩子健康、愉快地成长,但在这种处处约束的条件下,孩子怎么能充分地发展呢?

2 A·O组合

  按人们的习惯想法,A型血人是较温顺的,而O型血人是活跃能干的,那么这对夫妻应是典型的女方居主的局面。但实际上,却是妻子完全依赖于丈夫,甚至妻子无论干什么,最终还在丈夫的控制之下。

  为什么O型血妻子在A型血丈夫面前不能得势呢?这个问题就像前面所阐明的,是各血型之间天生的强弱对比关系造成的。

  作为强者的A型丈夫,确实能巧妙地操纵妻子。而O型血妻子对被人压制是最反感的,她对别人的指责,有时会猛然反驳,有时又会听而不闻。不过,不管她知道不知道自己的这种气质,当A型丈夫与自己唱反调时,她决不会从正面反对的。

  比如说,妻子的衣服太华丽了,丈夫便会不由自主地说:"这衣服太华丽了吧。"即使妻子不愿意接受换衣服的命令,可她也不会完全不理会丈夫本是随意说出的一句话。

  这样,妻子似乎是按自己的意志做事的,可最终还得全盘依照丈夫的想法修正自己的行动。这就是实际上的男性居主的夫妻组合。

  作为女性经营家的O型血妻子,能有声有色地活跃于社会之上。如果对这类女性做些观察,就会发现在她们背后往往有丈夫的支持。作为强者的丈夫,以自己的自信心来看待妻子的事业,他没有妻子事业上成功便会损伤他自尊心的偏见。不仅如此,他们还懂得,妻子除有能干、坚强的一面之外,还有其脆弱的一面,所以他们还能及时给与妻子帮助和保护。

  对于O型血妻子来说,面对A型血丈夫她一方面感到丈夫是自己精神上的依赖,但也觉得有些叫人窘迫的地方。特别是总也弄不好那许多琐碎的家务事。这样,她们就觉得被心细的A型血丈夫完全看透了,使丈夫失望了。其实,在丈夫看来,妻子做的都是满好的。自然,也不能说是无微不至。可A型丈夫正是被自己所没有的、O型血人的胸怀开阔所打动,才与O型血女性结婚的。所以结婚后,对妻子的不周到,也能谅解。

  但是,当工作陷入困境时,A型血男子往往会失去从容的态度,而变成一个碎嘴唠叨畏畏缩缩的人。在这种时候,O型血妻子应注意不要伤害丈夫的自尊心,并应该多体贴关怀丈夫。

  对双方来说,都很拘泥于社会常规,是不会轻易提出离婚的。不管怎样,也要想方设法克服障碍,以解决问题。特别是妻子在这方面更为重要。

  在教育孩子的问题上,O型血妻子较为擅长并较为大度,而A型丈夫则比较精细,把这两方面均衡地结合起来,就可以形成理想的家庭教育。O型血妻子有时会出现管教过严的倾向。许多做丈夫的都劝说妻子管教孩子不能太过火,而天生固执的O型血妻子却会越发坚持己见。所以,事先协调求得一致是很重要的。

3 A·B组合

  有的男子结婚以后,明显地由死板、固执变得开朗、爽快了。特别是娶了B型血的妻子就更是这样。

  A型丈夫只是单方面地受妻子的影响,而妻子总是维持原状,没有变化。

  B型血人对A型血人来说是强者,而且是很有影响力量的强者,所以这种组合的家庭,无论如何也只能依照妻子的步调行事。

  虽说是妻子当家,但B型血妻子是女性化程度非常高、非常体贴人的女人,她们并不摆架子和随意指使丈夫。所以,与其说这种家庭欢快、活泼的气氛是妻子的色彩,不如说这已成为夫妻双方的整体色彩了。

  做为慎重派的丈夫,对妻子做事却并不担心,即使有使丈夫担心的事,B型血妻子凭着其特有的平衡感觉,也会将事情妥善地处理好。

  A型血人在办事前,总是想这、想那,顾虑重重,以至到最后什么也没干成。B型血人则认为,知道而不做,那等于不知道。所以他们是说干就干的。即使干坏了,也决不会苦恼、消沉。下一次干好就是了,眼睛必须向前看。

  在A·B型血夫妻组合中,受妻子的影响,丈夫也逐渐变得开朗、随意了。这是这类夫妻的一个典型特征。对于单纯、豁达的B型血妻子,A型血丈夫对她的感情会逐步加深的。他们相亲相爱,因而能始终夫妻相伴参加社交活动。诚实而充满温情的男主人,和颇善于照顾客人的太太,使得他们的家总是宾客盈门。

  当妻子接到别的男人打来的电话时,丈夫是很注意的,但碍于面子又不肯问:"哪里来的电话呀?"B型血妻子虽明白丈夫的心情,而且确实什么事也没有,但她却故意装出很神秘的样子,使丈夫着急。这当然是妻子的不对了。

  妻子轻浮的说笑、当众说出不该说的话,这对丈夫内心的伤害比想象的要严重。即使是对妻子相当宽容的丈夫,对涉及自尊心的事也会真的恼怒起来?quot;这讨厌的女人"。妻子如果把丈夫的顺从、体贴,认作是"他不过是个畏畏缩缩的男人",那就会进一步践踏丈夫的自尊心,从而导致裂痕的完全形成。

  这类夫妻的生活,无论是向好的、还是向坏的方向发展,掌握主动权的都是作为强者的B型血妻子。一旦B型血妻子产生离异之心,靠A型血丈夫把妻子拉回来,则是一件很困难的事。

4 A·AB组合

  与A型血男子结婚的AB型血女子,一结婚就完全改变了独身时代固执己见的态度,表现出沉稳的贤妻形象。因为她在丈夫稳定而温暖的爱情中发现了安居之所,对他怀有如同对待父亲和兄长般的感情。他们能把结婚时纯真的感情维持住,并发展下去。

  AB型血人与A型血人有许多共同点,所以在妻子看来,眼下除双亲外,只有丈夫是最理解自己的人。由于她在感情上过于细腻,别人常常在不注意的情况下就得罪了她,于是她就需要在丈夫平稳、温暖的爱情中寻找寄托和安慰。

  这样的夫妻,即使结婚多年,也会手拉着手去买东西,虽然也多少有些不愉快的事,但他们依然亲密如初。

  A型血人本是格守常规的人,不喜欢那些出众的、离奇的举动。可是A型血丈夫对AB型血妻子与众不同的言行却很尊重。并遥?顾坪跷?烁械接行┑靡狻?quot;我家那位,真是个有意思的人…?quot;一般A型血人在外面是很少谈及个人生活的,而A型血丈夫却常常向别人谈论起他的AB型血妻子。

  AB型血妻子并不是只会撒娇、什么也干不了的人,只要是丈夫决定了的事,她都会很麻利地、很妥当地办好。

  作为丈夫,应尽力使自己颇有生气的家庭生活更为美满,以做到不辜负妻子"有事听你的"的真诚信赖。其实妻子这样做,并不是没有自信,而是为了给自己找一个更合适的位置。

  比如说,在教育孩子的问题上,妻子打算让孩子进某所学校,但她却让一个劲儿地收集各类学校情况的丈夫最后拿主意。丈夫大体上是了解妻子的想法的,便会说?quot;好,就进那家学校吧。"这以后一切具体的准备工作,都是由妻子做的,而且毫无差错。丈夫对妻子的实干能力是应充分信赖的。

  如此敬重丈夫,把该做的事情迅速做好,这是为了使丈夫能顺利地从事他的事业,也可使自己很容易地得到一个满意的环境。

  依赖于丈夫,但因对自己的关心太多,而不大过问丈夫的事情,这也许是AB型血妻子的一种表现。自己有什么烦恼总是急急忙忙地倾诉出来;而对丈夫遇到的困难、一件事该如何处理,却没什么兴趣。不过,她对丈夫倒也并非不关心,比如,当她觉得丈夫很疲倦的时候,她会不声不响地拿出营养剂给丈夫。丈夫呢.也为自己的情绪能够触动妻子而感到满足。

  这样的夫妻俩,如果出现裂痕,也是由于外界条件的变化,使丈夫的保守性与妻子的激进性发生了冲突。

5 O·O组合

  O型血男子选择O型血女子为妻子时,他们考虑的并不是添一个家务上的帮手,而是要寻求一个人生的伴侣、能有共同语言的同志。

  总是为某些问题争论不休的夫妻,大概就是O型血的人。丈夫因为工作常常很晚才回来,妻子便要求他早些回来,并劈头盖脑地指责说:"这难道就是家庭生活吗?"丈夫终究是丈夫,他只是以自己的道理来答复妻子。

  像这样的争论,对一般的夫妻来说,恐怕是难以忍受的。而令人意外的是,O型血人往往就在这种吵吵嚷嚷的日子中很高兴地生活下去。

  O型血夫妻,即使结婚多年,也不会形影不离、非常亲呢。就是照相时,两人也各站一边。但有趣的是,他们的表情和风格却非常相似。

  O型血夫妇生的孩子,也都是O型的,这便形成了风格鲜明而独特的O型血人家庭。从小就受到自强自立的风气熏陶的孩子们,很自然地就明白了人要靠自己的道理。

  O型血的孩子们也确实不辜负双亲的信赖,他们几乎个个都茁壮地成长起来。在O型血人家庭中,社会上的竞争原则就是家庭中的信条,所以,孩子中哪一个差些,他就会感觉到有压力,就会有自卑感。同时,他也就会发愤了。所以,不必担心O型血人家庭会出现懦弱的人。

  亲戚和邻居中,即使是有些面子的,也不常去走访,而对同事的真情实意,却可以礼尚往来。夫妻俩都讨厌向别人借账。他们过于径渭分明的态度,难免招来别人的误解。

  O型血夫妻对外是团结一致、能说到一起的,而一涉及两人间的利害关系,便往往要有些争执了。举例来说,公公去世了,只剩下婆婆一个人了,虽然当初没有考虑让婆婆和小夫妻俩住在一起,但在目前情况下,丈夫当然要把老人接到自己家来住。对此,妻子是会坚持反对意见的,这样双方便会有一番争执,而且谁都不愿向对方妥协。

  一旦出现对立,便不再理会对方的想法有无合理之处,而只是想把对方压服,这是O型血人难以改正的缺点。其实,凡事都是这样,如果把道理讲开,并不是不可解决的。所以当发生纠葛时,认真、彻底地谈谈,是非常必要的。保持沉默并不能消除隔阂,反而会使双方更自以为是、更固执。

  即使有过激的行动,心理上也没有很深的创伤,而且能重新振作起来。这也是O型血人的一种特性。夫妻闹别扭的时候,O型血妻子特别应克制一下,做出让步。

6 O·A组合

  丈夫在外工作,妻子操持家务,各自的职责极为分明。这种夫妻给人的印象是:这很像典型的传统式的男子居主的家庭。

  但如果由此以为妻子是逆来顺受的,一切听命于丈夫的,那就完全错了。在这种夫妻组合中,妻子其实是以强者的面目出现的。

  A型血女性在结婚以前,对婚后的夫妻生活就有很明确的打算。比如,即使有一定工作资历,已经自立的女性,也仍由衷地希望在婚后能作为家庭主妇平静地生活的。

  A型血妻子并不责怪丈夫的不懂烹调,只要丈夫在外面努力工作,能有所成就,她宁可献身于家务。

  能完全符合这样的妻子的愿望的便是O型男子。雄心勃勃的O型血丈夫,对妻子说来,也确实是相当如意的伙伴了。

  对丈夫说来,在家务方面,A型血妻子也确是完全可以信赖的女性。丈夫虽擅长于把握大局面,但却往往会被身边的琐碎小事缠住而不能解脱。他对于衣食住行这些日常生活的基本方面往往非常轻视,有时甚至到了过分的地步。所以,要想帮助丈夫,就要力争处理好那些无所谓的小事情,要开动脑筋,在家里为丈夫打下能更充分发挥他工作上才干的基础。

  不过分地表现自己,而对丈夫无微不至地关怀、照顾,是会使丈夫更加努力的。因此,说希望使妻子高兴,想得到妻子的敬重和信赖,这种意识是这类丈夫努力工作的一个很大的动力,也许并不过分。

  也就是说,与外表上的大丈夫当家的情况不同,妻子是牢固地掌握着精神上的主导权的。O型血男子是将全身心投入到工作之中的。在这样的夫妻组合中,双方冲突的事是很少见的,即使有,双方也都能依照情理和习惯,互相谦让。可以说,这是最稳定的一种夫妻组合了。进一步说,做为工作型的O型血丈夫在困难的处境中,在精神上最可依赖的就是她的A型血妻子。原本是充满活力的O型血丈夫,只要不被作为强者的A型血妻子抛弃,并在后面给以鼓励,他便会重新站立起来。相反,当丈夫在失败面前喘息的时候,妻子一旦将他遗弃,他便会彻底丧失信心和力量,而沦为一个颓废的人。

  由于妻子有这样强的影响力,所以,假如遇上比较笨拙的A型血妻子,O型血丈夫则不爱呆在家里。把家全交给A型血妻子掌管,是可以放心的。让贤慧的妻子独自处理家里的事,这不能说是糊涂的举动。作为A型血妻子最好是尽力使家庭气氛温暖和谐,使丈夫的精神负担得到减轻。

7 O·B组合

  O型血人谈话的方式是直截了当的,即使毫无恶意,也常常会触动B型血人的敏感的神经。比如,他可能对妻子这样说:"最近你脸上添了不少皱纹哪。"这虽是他无意说的话,可一下子激怒了妻子,"哪儿有什么皱纹!"她肯定会这样反驳的。B型血妻子也从不把想说的话藏在肚子里,只要有不高兴的事,就气冲冲地吵一顿。这样一来,口角虽是家常便饭,但它不恰恰是夫妻关系良好的证明吗?

  B型血女性有一种不现实地幻想的倾向。像希望自己是在被追逐、被夺取中而结婚的便不少。而外露、奔放的O型血男子恰好具有能满足B型血女性梦想的特点。

  感觉极敏感的B型血妻子,就连O型血男子用手去爱抚她们,她们的心脏也会怦怦地跳。当然,是否具有性的魅力,这是能否形成一对好夫妻的重要条件。

  有的B型血妻子对丈夫的独裁作风从不反抗,虽然自己也有各种想法,但决不与丈夫发生争执。

  家里的局面是这样:一面是神气活现的男主人,一面是忙前忙后的妻子。这两人都具有实干能力和对人生积极的追求,所以他们是乐观的、充满开拓精神的、健康发展的夫妻。

  妻子在工作之余,要注意发挥固有的机敏劲儿把家务搞好,否则很容易成为夫妻关系破裂的原因。

  B型血妻子有时受情绪的影响,对没有任何关系的人非常热情,而对本应该往来的亲戚却很冷淡。也许她有她的道理吧。但O型血丈夫对这种任性的做法是不赞成的。还有,得到别人的帮助却不答谢,只是希望别人对自己好,等等。对这些做法,O型血人都是不能接受的。

  活跃的、善社交的B型血女性,即使总在家里,也不会使她们的能力萎缩。她们具有在人群中工作的适应性。

  B型血人是不喜欢强加于人的做法的,所以对待孩子也稍有放任的倾向。在这方面O型血人与之不尽相同。O型血丈夫有时会问问孩子:"近来怎么样呀?"这种关心对孩子说来,是非常必要的。

  在这种夫妻组合中,由丈夫直接对孩子进行教育,不如通过妻子来实现自己的想法,这样更容易保持教育原则的一贯性,从而得到良好的结果。

8 O·AB组合

  O型和AB型在气质上的相同点太少,特别对于O型血丈夫来说,AB型血妻子将永远是猜不透的谜。这也许是最典型的虽不理解,却互相吸引的男女关系。

  AB型血人,将A型与B型相矛盾的气质集于一身,所以他们的性格具有用只言片语说不清楚的复杂性。而对O型血人来说,处理暴露在表面的问题的能力可能比别人强一倍,而遇到藏在暗中的活动,不能抓住的对手,就无能为力了。

  AB型血妻子是非常细致的,对别人带有恶意的言行极为敏感。她决不暴露自己,在表面上有意待人很亲热,并装出很憨厚的样子,以此来保护自己。

  不过,在家里自然就不用戴着假面生活了。所以,不可否认,AB型血妻子在家的表现要比在外面差一些,往往会不知不觉地表现出对家人的态度比对外人的态度要坏的倾向。所以,做丈夫的就必须有思想准备,防备由于妻子莫明其妙的不高兴给自己带来的各种烦恼。

  比如,夫妻俩去选购窗帘。丈夫因为忘记了妻子曾说过要买绿色的,便指着茶色的说:"这个挺好。"于是妻子立刻不高兴了:"你总是什么都不听我的!"这突如其来的责备,使

  丈夫简直不知发生了什么事,于是只得糊里糊徐地由妻子说了算了。

  O型与AB型血人都是极自信的人,只有自己才正确的观念是很强的。不善于向对方做出让步,所以无论是什么事往往都会各走各的路,彼此间总是不一致。

  作为妻子都是想对丈夫撒娇,想得到丈夫的谦让的。而O型血丈夫是很粗心的人。往往不能满足内心纤细的妻子的要求,所以难免处处发生摩擦。他们就是这样的不够和谐的一对。当然,不太敏感的O型血人在一定意义上,对AB型血人来说,是个很快活的同伴。

  这样较缺乏融和性的两个人之所以能结婚,是有强有力的、互相吸引的东西在起作用。有的O·AB型血夫妻,外表看好像是各干各的,可他们却互相认可、彼此尊重各自的一切。

  AB型血人对O型血人来说是强者,所以自然就形成了对O型血丈夫心理上的压力。作为妻子,与其一味地指责丈夫的粗枝大叶,不如倾其全力于他们的小天地,这才会使他们的生活美满起来。不要毫无顾忌地讲丈夫的坏话,尤其在孩子面前,不要贬低丈夫,那样会给孩子的教育造成不良影响。在一个家庭中,树立父亲的形象是很必要的。

9 B·B组合

  夫妻是伉俪情深的一对。对什么都有共同的欣赏趣味是他俩美满生活的秘诀。他们没有什么固定的生活格局。他们是完全顺应自然发展的夫妻。在家里,有时是妻子执掌"天下",有时是丈夫说一不二。他们就是在这种变来变去的状态中生活着。

  在左右为难、举棋不定的时候,B型血夫妻会很自然地用掷骰子来做出决定。他们想,与其费那番脑筋,不如听天由命,顺其自然,这便是B型血人的逻辑。

  这样的夫妻在生活上都是很达观的。一旦做出决定,便马上实行。即使失败了,也决不垂头丧气,而仍是充满活力。而且,有时即使不发挥他们直觉敏锐的特长,也可以取得成功的。

  假日里,B型血夫妇带着孩子去游玩,在回家的路上,看到正在出售高级公寓,就随便进去看看。听了十五分钟的介绍之后,他们会一下子就发生兴趣,并马上在购房合同上签字。他们觉得:"虽然把积蓄都用进去了,可那还可以慢慢再攒嘛。"这就是令人佩服的B型血人的精神。半年以后,这一当机立断的举动的价值显示出来了--高级公寓的房价一下子就涨了一倍。

  什么叫牢固的夫妇关系,即使是考虑几十年也不一定能想得出,而在这方面能显示出光彩的是B型血夫妻。虽然不能限制B型血人随机而动的做事方式,但如果夫妻双方都是B型血人的话,就有必要互相约束一下。

  虽同是B型血人,但妻子女性化程度很高,丈夫男性化程度也很高,两者之间性别倾向差距很大。两人都是开放型的,都很好客。有客人的时候,妻子决不使谈话的中心偏离客人喜欢的话题,丈夫也许话并不多。但他们能共同造成一种融洽的气氛。B型夫妻的家庭是开明、自由的,而且夫妻俩都是很好玩的。人们常可以看到他们亲亲热热地结伴而行。大概在B型夫妻之间没有什么对立的事吧。他们是不那么好面子的。这是一对独特的、有趣的夫妻。

  B型血夫妻都对社会生活的常规不大重视。尽管并无恶意,却因对礼仪性的交往颇为怠慢,而受到大家的指责。待人的礼节,还是不能没有的吧。

  一有了孩子,生活开始变得值得珍视了。两人都并不擅长管教孩子。他们有时能和孩子一块去玩耍,不过他们总抓不住教育孩子的要点。关于孩子的教育,丈夫应尽量不直接参与,明智的作法是给妻子作助手。对孩子最好别急于下结论,要耐心。作为父母,为了孩子的成长,应重新认识自己的生活方式和思维方式,也就是说要做好与孩子一起成长的精神准备。

10 B·A组合

  "在家里,孩子是够叫人操心的,可我先生也是一样。"

  丈夫是B型血人的A型血妻子经常这样发牢骚。丈夫对一丝不苟地操持家务的妻子是连适当的关心都没有的。

  丈夫过得自由自在,婚后的今天和婚前的昨天一样行为散漫,妻子指责,丈夫便会巧妙地摆脱困境。而妻子尽管怎么想都觉得丈夫不好,却依然下意识地扮演着贤妻良母的角色。她有吃不完的苦,却又被那样的丈夫所吸引。妻子很难张口提出离婚,厌烦时也不能下决心坚决出走。

  从强弱关系来看,正像大家所想像的,B型血丈夫对A型血妻子说来是强者。

  B型血人豁达的性格,自由的风格,对A型血人说来是最有魅力的了。这是他们想做而又做不出的事。不过,A型血女子若要以B型血男子为伴侣共度一生,那就还有许多更重要的问题需要考虑。

  比如说,与我行我素的B型血丈夫相对照,A型血妻子几乎是把别人怎样看当做了判断问题的第一条件。当有客人要来时,为了不出丑,A型妻子老早就开始做准备,不弄周到心里便不踏实。而B型血丈夫却常常很随便地把客人领到家来,弄得妻子不知所措,但也只得在客人面前掩饰内心的恼怒。

  有一对夫妻应邀去参加朋友的婚礼。妻子听丈夫说穿便服就可以,于是就穿了一套普通的西式连衣裙。可到那儿一看,不但没人穿便服,而且人家穿的都是一流的礼服。A型血妻子简直想从大门口折回去了。她为这次丢丑大为恼怒。当她责怪丈夫时,丈夫会说?quot;不会有人说你连外出的衣服都没有的。穿便服又有什么关系,这不也把事情办了吗?"

  他这样一说,妻子也觉得事事较真儿生气也没好处。所以她也就作罢了。由此可以看出,A型血妻子始终是受B型血丈夫摆布的。不过,在日常生活的小事上,妻子对丈夫发些牢骚,那倒是他们关系良好的证明,是正常的状态。

  在夫妻关系中,血型的强者可以很容易地掌握主动权。如果这强者是坚定而可信赖的的话,那一般说来,这个家是会幸福的。而假如强者乱耍威风或者缺乏对家庭的责任感,那就会导致家庭生活的深刻危机。所以,A型血女子若选择B型血男子为丈夫,那要好好看清他的品质,慎重决定,也就不会有什么大问题了。

11 B·O组合

  "真想把丈夫轰出去干活,就我一人在家。喝茶时,一屁股坐下喝就是了,不用再伺候别人。"

  一位到朋友家做客的妻子笑着说了这样一番话。她是O型血,她丈夫是B型血。

  B型血男子原是男性化程度很高的,是最有男子汉气派的。可不知为什么,他们一和O型血女子到一起,就变得温顺了。

  "他在我面前是别想神气的,他总是轻易许诺,不知他到底想什么。"B型血丈夫天生快活而不失谨慎的性格,如果是在轻松自如的生活环境中是适宜的,而一旦被紧紧挟制,那他就很难不在妻子面前萎缩下去。

  O型血人对B型血人说来是强者,而且是给人以非常专制、强硬的威压感的强者。在具有男性化思维方式的O型血妻子面前,B型血丈夫的不那么名正言顺的举动,都完全被压制了,任何道理上说不通的事都不会得到O型血妻子的认可。靠哄骗是不会有什么效果的。O型血人是是非分明的。一有不高兴的地方,就非要分出个青红皂白,所以离婚与否

  也是取决于做妻子的是不是变了心。而一旦做出分手决定,就是"覆水难收"了,想再言归于好是不可能了。

  其实,O型妻子也是希望依赖丈夫的,能依靠丈夫的便尽量依靠丈夫。可是她处于强者的地位,又不善于用人。所以往往伤害对方。比如,丈夫说:"今天我不太舒服,想休息休息。"这时O型妻子会说:"没事儿,这是昨天酒喝多了,休息一会儿就会好的。"并且还怕丈夫说假话似的,用手在丈夫的前额上摸一摸,"还用去医院看一看吗?"她这样一来,丈夫只得匆匆忙忙地去上班了。

  O型血妻子如果以享乐为原则,那就会导致没有丈夫、没有父亲的家庭出现。O型血妻子应该注意,不要在孩子面前斥责丈夫,比如像"你少多嘴"之类的话,都不应该有。不要使丈夫生来的爽朗性情受到拘束,那么他们的关系就会保持悠然平和的状态。

  O型妻子不喜欢B型血男子的掩饰和逢迎,不能忍受丈夫的不通情理。因此作为丈夫,对妻子有什么要求时不要只提要求,最好充分说明理由,这样就能得到理解。记住:什么事情都要与妻子商量,求得她的协助,这样两人的感情就会加深,不会分离。搞大男子主义是行不通的。

12 B·AB组合

  与B型血男子结婚的AB型血女子,希望夫妻就像好朋友一样,平等地相处,互不束缚,精神自由,各自做各自喜欢的事情。对B型丈夫说来,这样的夫妻关系也没有什么可不满的地方。这种组合丈夫受妻子的影响很大。

  这样的夫妻是自由的、充满个性的。而掌握双方精神上控制权的则是AB型血妻子。可是从外表上并不能看出老婆当家的样子来。看那样子,与其说是妻子指使丈夫,不如说是各自做自己喜欢的事。实际上,B型血丈夫是被妻子控制着的,对妻子甚为恭敬的,虽然不舒畅、不顺心的事也是满多的。他们能无拘无束地生活在一起,过叫人满意的夫妻生活。

  这两人在感情上都是很敏感的,而且具有很相似的感觉方式。不过,与像快速热水器一样容易发火的B型血丈夫相比,AB型血妻子显得要冷静一些。可以说,她就是完全明白事情的情况,也不会使感情过分外露,她仅会有一种冷淡的表示。如果与邻居发生了纠纷,妻子会很慎重地处理好的。

  AB型血妻子,往往有这样的自信,只要稍用些心,就可毫不费力地控制感情波动较大的丈夫,这是AB型血妻子的一个才能。

  对B型血丈夫来说,O型血妻子是绝对的强者,与O型血妻子靠实力压制对方的情况不同,AB型血妻子更多的是采用心理战。如果说O型血人是板斧的话,那AB型血人则是锋利的剃刀。这样说虽有些可怕,但确实是这么回事。

  对于孩子,他们往往实行独特的、自由的家庭教育。对于要充分发展孩子的个性,就要实行自由开明的教育方式,夫妻俩的观点是一致的。可是在具体问题上,分歧还是很多的。这就会使孩子非常为难,不知听谁的好。所以,夫妻俩事先商量好一个统一的方案才好。

  这夫妻俩对社会常规都是不大重视的。对B型血丈夫说来,他所具有的活力,在没有约束的情况下才能更好地施展出来。而AB型血妻子则稍有不同。AB型血妻子是彻底的合理主义者,事事都仔细地盘算,所以她不会漫无计划地去乱碰。比如说,外出旅行,丈夫呢,就会想去朋友家借宿,而妻子却舍不得送礼,并担心以后人家也到自己家来,于是决定去旅馆。结果是过门不入。这样就在周围的人们中显出他们的个别来了。所以,做事还是周全一些好。

13 AB·AB组合

  AB型血人具有内心十分敏感,但外表又总是十分平静的性格。人际关系虽处理得比较好,但他们的内心是孤独的。无论对什么事一方面表现出无动于衷的样子,一方面总能盘算得非常周到。很多事情,因缺乏顽强的毅力而最后放弃。行为摆动的幅度很大。

  AB型血男女结合后,如果相处和睦还好,而只要一出现分歧,就很容易陷入互相憎恶的泥潭中去。

  开始时,为了掌握对双方合适的生活节奏,他们得花费不少时间。丈夫是对大小家务事都过问,可是往往只是暂时的,一遇上麻烦,他就会对太太说:"还是你来吧。"就把责任推给对方了。最后是自己退到后面,随着妻子的步调走了。

  两人都是AB型,可使AB型血人特有的合理主义精神得到进一步发扬。他们能尽量刻苦地积攒钱财。他们大都以家为本,很少在开创事业上下工夫。他们的想法是,有了钱就可以享受一番了,可以去听音乐会,可以穿着打扮,等等。

  因优先考虑自己的生活安排,他们会毫不在意地把极必要的交往都砍去。有时还有不顾家族礼节的事情。但这两人并非不在乎别人的议论。他们是自己不干涉别人,也不希望别人干涉自己。遇到不利的事,就马上回避。

  长年生活在一起的夫妻,即使不-一说明,也可以凭感觉明白对方的想法,特别是在AB型血人之间具有一种一体感,这种感觉能造成很强的排他性。所以,在对外的事情上,如与某人的交往问题,他们是可以有大致相同的意见的。

  这对夫妻常常不按社会常规做事,而自己又没有防止走向极端的能力,这是值得注意的一个问题。

  在孩子的教育问题上,AB型血人的要求往往是比较高的,有些甚至是过于严厉了。虽算不上是分数主义,可就连钢琴、书法等,都要求要有相当好的成绩。作为父母,应先看看孩子在哪方面有天分,然后再培养他。而AB型血夫妻则是孩子的成绩一与自己的愿望不一致,就令人意外地冷淡起来,把孩子推开,不再热心培养了。如果夫妻俩都是这样,那孩子就没有人管了。特别是AB型血母亲,对孩子应无条件地关怀、给与温暖。

14 AB·A组合

  A型血女子与AB型血男子结婚,即使年龄比丈夫小好多,也会不知不觉地成为老大姐式的妻子。

  从血型上看,A型血人是强者。这两者在气质上是有许多共同点的。彼此间,弱者会心甘情愿地承认对方的地位,而强者也会毫无条件地庇护弱者。

  AB型血人有很强的完美主义倾向。他们做事时,常有不少不完善、不周到的计划在中途被放弃,这与A型血人是相同的。但比较起来,他们在融通性上还是有些差异的。

  比如说大扫除吧,AB型血人的做法是:从壁橱里到厨房的柜子的每一个角度,以及电冰箱等等,都要擦得闪闪发亮,最后累得精疲力尽。而A型血人呢,只要过得去就行了。

  AB型血人内心丰富、细心而敏感。在社会上,他们会尽全力注意着别人。而回到家来,他们就希望放松一下,希望得到妻子的照顾,因而对家里的事也很关心,事事都要插嘴。

  "我看凉台的油漆都褪色了,重油一下吧。"他催着妻子去买来油漆,立刻就动手干起来。但事情并不像想像的那样简单,他油了一半,就对妻子说:"下面你接着干吧。"因为这种半途而废的事是常常会有的,所以A型血妻子也许应该具有相当程度的耐心吧。

  A型血妻子要经常为丈夫收拾残局。假若A型血妻子讨厌这些事的话,那这个家庭就维持不下去了。其实丈夫也知道他自己的缺点。所以,凡有重要的事情,他都会与妻子商量的。即使意见不一致,他也只是在开始时坚持自己的意见,以后也就逐步按妻子的意见去办了。

  无论是在工作上,还是在别的问题上遇到了困难,丈夫也会依赖于妻子的。所以A型血妻子要善于听丈夫发牢骚,要能很好地体察丈夫的心情,在必要时给易于走极端的丈夫以恰当的劝告。

  依赖于妻子的AB型血丈夫,有时在家里,从换洗的衣服到吃饭,完全像小孩子一样,需要A型血妻子费心照顾。特别是当自己的母亲也是A型血人,那就会有妻子与母亲的形

  象相重合的感觉。在家里,常常是整天听他一个人唠叨的。

  在社交方面,AB型丈夫会明显胜过A型血妻子,所以对外应酬的事都是由丈夫来承担的。虽然在做决定的时候,夫妻俩也要商量一下,但最后对外去交涉,还是委托办事冷静、稳妥的丈夫的,对此,妻子可以完全放心的。在家里事事由妻子照顾的丈夫,到了外面就像变了一个人似的。恐怕他的妻子多少也会觉得有些奇怪吧。

  A型血妻子虽不公开贬低丈夫,但在细微之处,却常流露出对丈夫的轻视和挖苦。像不等丈夫把话说完,便不耐烦地说:"是是,我知道了。"这种态度一旦被孩子们察觉,父亲以后批评他们,他们会什么都不听的。A型血母亲是家庭教育的中心,所以必须注意这个问题。她还有一个缺点,总是把一些死板的规矩强加在孩子头上。这时,AB型血丈夫若把自己注重发展个性的思想用到孩子的教育上,那就可以使家庭教育达到良好的平衡。

15 AB·O组合

  从外表上就可以感到,这完全是"妻子当家的夫妻"。AB型血丈夫是敏感的,与此相比,O型血妻子们则不管对什么事都不唠叨个没完。对此,有的丈夫说?quot;我的妻子不是有点迟钝吧。"

  的确,O型血人不善于事事留心,也容易相信人们口头上的话,而对言外之意就不能领会了。也许这就是O型血人的为人方式吧。也正因如此,在判断问题时,他们才舍去了枝端末节,而抓住主要的东西。

  所以O型血妻子胸襟开阔、办事坚决果断。AB型血丈夫大概正是被O型血妻子的这种性格所吸引,才与她结婚的吧。可当他们一起生活时,他就发现O型血妻子身上有着许多缺点了。

  对于很多生活小事,O型血人都是睁一只眼闭一只眼,可细致的AB型血丈夫就不能满足于此了。从另一方面说O型血妻子有时也难免不把这样的丈夫当做后生晚辈看待,因而很轻蔑地认为这是个没用的男人。

  不过,她也不是希望丈夫是富有野性的男人。恐怕使O型血女子着迷的是AB型男子风度潇洒、善于辞令和思想活跃吧。

  这对夫妻,是为对方的长处所吸引才结合到一起来的。在这种组合中,夫妻携手成就事业的大有人在。丈夫谋划、妻子实行,这真是理想的组合。AB型血丈夫与其说希望得到O型妻子在家务上的帮助,不如说他更期待妻子在事业上给他以支持,使他能顺利地走向成功。

  不大看重走亲访友之类事情,是AB型血人的缺点,而O型血妻子则可以很完美地弥补丈夫的不足,因而不必担心这对夫妻受到别人的指责。

  因为他们是女性化的丈夫和男性化的妻子,所以不能强求自己与习惯印象中的夫妻一个样子。特别是作为强者的丈夫如果这样责备妻子:"你一点儿都不像个女的。"这会使妻子受到比想像的要严重的打击。对此,做丈夫的要特别注意。

  O型与AB型血人结合,难于建立很深的、精神上的联系,所以难以做到不出现隔阂。为了巩固夫妻关系,可以利用孩子做纽带,可以从事共同的工作等等。同时,彼此间要留有一段距离,这样很有好处。

  夫妻双方一起开始一项新的活动是很有益处的。何况,这两人都是好奇心强、对新事物感兴趣的人,而旦活动能力出众。有不少夫妻,通过爬山、打网球等体育活动,建立了很亲密的夫妻关系。

16 AB·B组合

  一个男人如果懒惰,那他首先就丧失了讨女人喜欢的资格。在她生日的时候,要记着给她送花,要知道她喜欢什么东西,用恰当的形式送给她,要适时地给她打电话,等等。AB型血男子做这些事是不笨拙的,因而能成为幸运儿。当然.并不是所有的AB型血男子都能做到这一步,但是,AB型血人敏捷的活动能力,是其他血型的人所不能比的。

  而在B型血女子中,多有天真、浪漫的人物,很具备成为一个可爱的妻子的条件。而且,她们具有较强的被动的心理。她们对于结婚总是抱有浪馒的梦想,这也是B型血女子的特点,对这种幻想着自己成为"公主"的少女们说来,AB型血男子彻底的骑士风度真是太妙了,太合口味了。

  结婚之后,AB型血的"骑士"就会摇身一变,成为暴君了。但他们在表面上总是很堂皇的,不会使他的B型血妻子产生上述看法。B型血人能够为适应环境而迅速地改变自己,由小姐变为能干的家庭主妇的情况是为数不少的。

  在外人看来,是AB型血男子靠耍手段才得到了妻子。而妻子本人却不这样看。对她来说,丈夫的爱情,丈夫的男性魅力,都打动了她。

  对B型血人来说,AB型血人是强者,而且这种关系还是非常明显的。坐在强者宝座上的AB型血丈夫,如果不注意约束自己,而是随心所欲地对妻子耍威风。那么妻子的身心肯定要受到伤害的。

  A型与O型血人为照顾体面,即使想离婚也尽量忍耐着,而B型与AB型血人是不会被外来的框框所束缚的。但不好理解的是B型血人对AB型血人的态度竟是如此软弱无力。正因如此,B型血妻子一旦陷入泥坑,别人则什么忙也帮不上的。

  所以,B型血女性要在对AB型血男子的性格有充分的了解之后,才好决定结婚。在这类组合的夫妻中,丈夫发挥自己的组织才干,妻子从旁边协助,共同努力,从而创造出一个温暖、舒适的家庭环境的例子也是很多的。

  有时候,B型血妻子会被AB型血丈夫反复无常的言行弄得不知所措。那么在这种情况下,作为弱者,不要苦恼,要开动脑筋,迅速地改变自己的言行方式,并且摸出丈夫言行的规律来。比如,丈夫说:"唉,真想抛弃一切,到很远很远的地方去生活。"听了这话,妻子可以说:"要是我,就到斐济群岛去。"这样把话岔开,不去直接涉及丈夫心中造成他那句话的东西,使丈夫不再想这事。这也许是个不错的办法吧。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017