注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边彩云的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样判断一杯咖啡的好坏  

2013-03-22 22:42:45|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        你可以在纯粹的黑咖啡里,加一点点糖、奶;你也可以欧式一点,象非洲和阿拉伯地区那样在咖啡中加入肉桂等香料;如果你不习惯咖啡苦涩味,也可以在你的咖啡里加一点你喜欢的果汁……不过,喝一杯原汁原味的黑咖啡,能够品尝到咖啡本身浓郁的风味,会被看作是品尝咖啡的行家里手。不论怎么喝,品尝咖啡也还是有一些讲究和知识的。
        步骤:一杯咖啡端到面前,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的。
         第一步,闻香,体尝一下咖啡那扑鼻而来的浓香; 
         第二步,观色,咖啡最好呈现深棕色,而不是一片漆黑,深不见底;
         第三步,品尝,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口应该是有些甘味, 微苦,微酸不涩。然后再小口小口地品尝,不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含 在口中,让咖啡和唾液与空气稍作混合,然后再咽下。
         温度:饮品咖啡的最佳温度是85-88摄氏度。因为普通咖啡的质地不太稳定,所以最好趁热品尝。为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯在开水中泡热 。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为摄氏83度,倒入杯中时为 80 度,而到口中时的温度为 61-62 度,最为理想。
         一般来说,趁热品尝主人为你端上的咖啡,也是喝咖啡的基本礼节。若是一杯品质优良的咖啡,放凉以后除香味会有减少外,口感表现与热时是一致的,甚至更佳。
        味道:咖啡豆中含有大约5-8%的糖分,烘焙后大部分转化为焦糖,这是香味和苦味的来源,未转化的糖分留有少许甜味;烘焙时释放出丹宁酸,与焦糖结合,产生略带苦味的甜味。所以,人们对咖啡的味感一般会有苦、酸、甜、香、涩几种。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017